2011-10-11 20.21.42.jpg   

【小柏的故事】
          

很多人以為陪孩子讀書就是:孩子們己經好好坐在桌上,打開書本,勤勤懇懇地讀著國英數,

然後抬頭說:這個我不會,你可以教我嗎?

 

這樣的光景,在基地並非不存在,但總維持不了多久。

因為,一開始乖乖做出讀書樣的孩子,

後來發現不讀書並不會被處罰,也就決定顯露本性,開始賴皮。

 

小柏知道我們不會打人,但不知道我們很在乎學習。

他一開始就準備來基地賴皮。為了明白小柏是真的不會,還是習慣說不會,

我們試了許多方法,後來發現他是真的不太能理解課本上的文字,

我們一起唸課文時,小柏無法重講一遍大致的內容,

但如果是我們講一遍給他聽,他就可以覆述八成以上。

 

另一方面,小柏很不會寫聯絡簿上的札記,

小柏可以很快抄寫完回家作業,但一打開聯絡簿他就只會發呆,

小柏說:「我不知道要寫什麼。」

 

小柏的札記不再空白,但老師也沒有對小柏書寫的故事有任何回應,

月考後小柏應景的寫:沒有考好,要努力,不要讓爸爸失望。

老師把「望」字圈起來,寫著:連失望的望都寫錯,你還想要做什麼?

我們實在不明白,老師為何對小柏如此嚴苛。

 

……小柏和我們互動越來越好,越常看到他的笑容,

偶爾我們還可以一起讀點書,討論他的會與不會。

沒想到爸爸來說,小柏迷上線上遊戲,

每天都偷用電腦,還偷爸爸的錢,拿去買遊戲點數。

同時也就講起,小柏的成績太差,都只有一、二十分,

爸爸同意七、八十分不好考,但一、二十分應該是完全沒有讀吧?

爸爸覺得小柏五科總分至少要一百五十分。

 

我們和小柏談爸爸的為難,老實地問小柏,玩遊戲的事可以怎麼辦?

小柏很爽快地說,爸爸停掉網路,我就不玩了。

那麼,自己有沒有辦法考到一百五十分,

小柏說,試試看。

於是我們開始了拼一百五十分的作戰計畫,

為了讓這個拼更有樂趣,幾個大人紛紛加碼,達到目標就要送小柏珍珠奶茶、炸雞、奶凍捲……

小柏對我們的加碼雖然開心,但並沒有討價還價或趁火打劫,他很認真的規劃,要從那些科目提高分數。

  

月考完,小柏連著兩天主動回報各科分數,加一加,不多不少,剛好一百五十分。

我們想,真的有這麼巧的事?

就決定等學校發成績單再看看,沒想到真如小柏所說,

我們開心的和小柏吃吃喝喝,慶祝他達成目標。

這次之後,每次月考前小柏都會很焦慮,不是完全坐不住,就是讀什麼都不高興,

我們知道他在乎自己能否達到爸爸的要求,而不是如爸爸所以為的,小柏就是什麼都隨便,不在乎。

 

小柏現在國三,己經不需為他特地安排合適的助教。

開學沒多久,小柏拿一張考卷給助教,說今天只考了23分,

請助教教他並且在基地重考,重考後小柏拿到85分,

助教很開心地稱讚他,小柏穩穩地說,你等一下幫我拿去給辦公室的大人保管。

小柏知道,我們是真心的欣賞他的好,而且會珍惜他的表現。

 

現在課堂上己經不太需要花太多時間處理班級經營的問題,或許有人以為,是因為孩子們自願上這些課,

但我們知道,真正發揮影響的是,基地現在有許多大人一起滿足孩子愛、尊重與接納的需求,

有這些愛為基底,孩子們才能放心,好好的學、好好的玩,認識自己,發展能力、享受學習的樂趣。

 

 

*原文出自於2012年 人本 三重青少年基地

   基地年度工作報「以青少年為主體的課後學習課程」

   報告人:江思妤/人本教育基金會三重青少年基地館長

 

報告原文在此:

*「以青少年為主體的課後學習課程(上)」http://teenager.pixnet.net/blog/post/38555811

*「以青少年為主體的課後學習課程(中)」http://teenager.pixnet.net/blog/post/38559783

*「以青少年為主體的課後學習課程(下)」http://teenager.pixnet.net/blog/post/38582839

 

三重青少年基地2013年「過年買好禮」義賣活動,贊助三重青少年基地繼續營運,繼續為家庭經濟弱勢青少年提供免費的課程與活動,相關消息請點下面網址 http://teenager.pixnet.net/blog/post/38527269

 

或上基地臉書粉絲頁 http://www.facebook.com/sanchong.teenager.house

點「讚」,成為基地的朋友,就可以看到基地的每月活動與小故事。

teenager 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()