全國唯一的三重青少年基地成立13年,每年所需至少360萬元經費,難僅憑外界募捐,每年5月發起端午節義賣;然今年眼見義賣期剩10天,卻還有9成禮盒滯銷,館方急求外界支持讓弱勢學子重新出發的基地,繼續運作下去。

人本教育文教基金會所屬三重青少年基地成立於民國90年,1對林姓夫妻眼見許多身處單親、弱勢家庭的青少年學子,放學後流連不良場所,衍生社會問題,捐出4層樓房,供基地輔導青少年生活與課業。

基地提供來自單親、弱勢家庭、學業成就較低落的的國、高中學生,英文、數學課後輔導以及吉他、美術等才藝課程,目前約有40人,每天晚間2小時,由8位教師、志工帶領學生學習,為他們開創多元機會、重建信心。

館長江思妤說,基地成為青少年重新出發的地方,近日英文課教「沒有人這樣做」例句,學生不假思索造出「沒有人叫大人老師」、「沒有人出作業、辱罵人」,讓她十分感動,「這裡已成為他們第2個家。」

她指出,基地培訓大學生、社會人士擔任義工,支應車馬費,加上晚餐、生活用品以及人事、水電費,每天開銷約1萬元,每年所需360萬元起跳。因外界募捐有限,98年起於春節與端午節前夕發起2次義賣,目標籌措至少100萬元。

起初,基地每年5月自行包粽義賣,後與義美食品合推「好粽禮盒」,受不景氣影響,去年勉強達標;然今年端午提前,又剩3名正職員工,人力吃緊下,延後1周開賣,義賣期僅約2周,以每份1000元計算,想達成目標,得賣出500份。

江思妤表示,義賣預計22日截止,27日統一出貨,但開賣1周以來,現只賣出50份,最後10天還有9成禮盒待售。她說,經費困窘始終是基地運作最吃力的一環,盼外界不吝愛心,協助基地繼續提供青少年一個學習成長的家。

資料來源:http://life.chinatimes.com/LifeContent/1413/20140512004543.html

 

teenager 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()